Implementasi Model Generative Learning menggunakan Wordwall untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Informatika Kelas VIII - Lusi Hardiyani; Yoyo Zakariya (Lembaga Penelitian dan Pengembangan Sumberdaya Wilayah (elrispeswil), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam mata pelajaran informatika melalui penerapan model pembelajaran generative learning dengan media Wordwall serta untuk mengukur respons siswa terhadap penerapan tersebut. Penggunaan Wordwall meliputi kuis konsep pemrograman, permainan pencocokan, dan simulasi pemrograman. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain pre-eksperimen one group pretest-posttest. Pengumpulan data dilakukan melalui tes (pretest-posttest) dan angket. Hasil uji t menunjukkan peningkatan signifikan dalam hasil belajar siswa dengan rata-rata skor posttest sebesar 80,00 dibandingkan pretest sebesar 67,50 (selisih 12,50). Nilai Thitung 9,442 > Ttabel 2,060 dengan signifikansi 0,000, menunjukkan perbedaan signifikan antara metode konvensional dan generative learning. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan Wordwall secara signifikan meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran informatika.