POTENSI BATU BAUKSIT PULAU BINTAN SEBAGAI PENGGANTI AGREGAT KASAR PADA BETON - Lianasari, Angelina Eva (Program Studi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2013)
Ketidaktersediaan bahan bangunan pembentuk beton sering kali menjadi kendala dalam pelaksanaan pembangunan. Berdasarkan permasalahan tersebut maka perlu dicari langkah-langkah penyelesaian yang dapat diambil dengan menggunakan potensi sumber daya alam yang tersedia di lokasi proyek pembangunan. Pulau Bintan dan sekitarnya, terdapat sumber alam batu bauksit yang tidak layak tambang dengan jumlah yang sangat besar, padahal bahan susun beton berupa kerikil alam (batu kali) yang sesuai persyaratan SNI tidak mudah diperoleh. Akibatnya potensi banyaknya batuan bauksit tidak layak pakai sebagai bahan pembentuk aluminium perlu diteliti kelayakannya sebagai material pengganti agregat kasar kerikil alam (batu kali). Penelitian menggunakan metoda eksperimen dengan benda uji dibuat berbentuk silinder dengan diameter ±150 mm dan tinggi ±300 mm dengan variasi fas 0,40; 0,45 dan 0,50 yang diuji kuat tekan dan modulus elastisitasnya pada saat usia beton 28 hari. Hasil penelitian menunjukkan kuat tekan optimum yang dapat dicapai beton dengan agregat kasar batu bauksit sebesar 30,24 MPa (untuk fas 0,4) dan modulus elastisitas 19759,52 MPa. Hasil penelitian juga menunjukkan sifat batu bauksit memiliki daya serap tinggi terhadap air mengakibatkan nilai slump yang lebih rendah dibandingkan beton normal namun masih memenuhi persyaratan SNI sehingga dalam pengerjaan beton segar tidak menyulitkan.