Pemberdayaan Kelompok Wanita Tani (KWT) Dengan Aneka Olahan Tanaman Obat Melalui Retail Modern Di Desa Tanggulangin - Ashadi, Ardi; Endar Sulistyowati, Endar Sulistyowati; Fitriana, Ana; Nofiansyah, Wahyu; Nurnalisa; Febriana, Cika; Ernita Sari Nurwahyuni, Hesti; Eka Prastya Nugraha, Aryan (Yayasan Penelitian dan Inovasi Sumatera (YPIS), 2024)
Salah satu tolak ukur atau indikator pembangunan suatu daerah adalah tingkat pendapatannya. Diperlukan inovasi tertentu untuk meningkatkan pendapatan apabila pendapatan suatu daerah masih tergolong rendah. Dengan mengolah tanaman obat keluarga yang dijual melalui Ritel Modern, penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pendapatan kelompok tani wanita di Desa Tanggulangin. Peningkatan pendapatan organisasi tani wanita merupakan tujuan dari penelitian ini. (1) Penanaman tanaman obat keluarga di pekarangan masing-masing kelompok tani merupakan langkah awal. (2). Pembuatan produk herbal dari tanaman obat, seperti minuman serbuk. (3). Pemasaran produk menggunakan Retaill Modern. Hasil pelaksanaan Pemberdayaan Kelompok Wanita Tani (KWT) melalui pengolahan tanaman obat dan pemasaran produk melalui retail modern memiliki dampak positif seperti, Akses Pasar yang Lebih Luas, Peningkatan Nilai Tambah Produk, Pengembangan Brand Lokal, Kesempatan Kerja Tambahan dan Peningkatan Pendapatan.