Efektivitas Penggunaan Media Pembelajaran Flip Chart untuk Meningkatkan Keterampilan Membaca Pemahaman Kelas IV Sekolah Dasar - Ahlanafila Ahlanafila; Siti Patonah; Fitria Miftakhul Jannah (Lembaga Penelitian dan Pengembangan Sumberdaya Wilayah (elrispeswil), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keterlaksanaan proses pembelajaran dan keefektifan penggunan media pembelajaran flip chart untuk meningkatkan keterampilan membaca pemahaman siswa kelas IV di SDN Pedurungan Kidul 01. jenis penelitian ini yaitu pre experimental designs dengan bentuk penelitian one grup pretest posttest design. Penelitian dilaksanakan dengan menggunakan soal pretest posttest, dan dilengkapi data dokumentasi. Berdasarkan penelitian didapatkan hasil bahwa media pembelajaran flip chart efektif untuk digunakan. Hal ini sesuai dengan nilai rata-rata N-gain keterampilan membaca pemahaman siswa pada materi kerajaan bercorak Hindhu dan Buddha diperoleh sebesar 0,8026 berada dalam kategori tinggi yaitu nilai N-gain g > 0,7. Hal ini menunjukkan bahwa media flip chard dapat menjadi alternatif yang efektif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran.