Upaya Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis dan Hasil Belajar Muatan IPAS Menggunakan Kombinasi Model PBL, TPS, dan TGT - Winanda, Erika Aulia; Rafianti, Wahdah Refia (Lembaga Penelitian dan Pengembangan Sumberdaya Wilayah (elrispeswil), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan hasil belajar siswa dalam mata pelajaran IPA melalui kombinasi model pembelajaran Problem-Based Learning (PBL), Think-Pair-Share (TPS), dan Teams-Games-Tournament (TGT). Penelitian dilakukan dalam 4x pertemuan bersamaan perolehan data diambil melalui pengamatan keterampilan berpikir kritis serta pemberian soal evaluasi dengan tujuan menganalisis keterampilan berpikir kritis dan hasil belajar siswa menggunakan kombinasi model PBL, TPS, dan TGT. Temuan penelitian menandakan kemampuan berpikir kritis meningkat dengan persentase 89% kriteria “Sangat Terampil”, dan hasil belajar siswa mencapai 100% tuntas dalam muatan IPAS. Sehingga diperoleh kesimpulan bahwa dengan kombinasi model PBL, TPS, dan TGT mampu menjadikan keterampilan berpikir kritis dan hasil belajar siswa meningkat, Kendala penelitian meliputi terbatasnya keterampilan berpikir kritis serta hasil belajar kurang maksimal dikarenakan siswa belum memiliki kemampuan penalaran mendasar untuk berpikir secara logis dan kritis, serta rasa ingin tahu siswa yang kurang menjadikan pembelajaran pasif akibatnya perolehan belajar siswa minimum.