Upaya Meningkatkan Keterampilan Membaca Pemahaman dan Minat Baca Menggunakan Model SEDULUR Kelas IV Sekolah Dasar - Putery Anggreani Noor Yega; Dessy Dwitalia Sari (Lembaga Penelitian dan Pengembangan Sumberdaya Wilayah (elrispeswil), 2024)
Permasalahan yang terdapat di dalam penemuan yakni keterampilan membaca dengan pemahaman yang sangat rendah serta minat baca siswa pada muatan mata pelajaran Bahasa Indonesia khususnya pada teks puisi. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa kelas V SD dalam mata pelajaran IPA melalui penerapan model pembelajaran PBL selama satu semester. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah gabungan antara Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dan penelitian kuantitatif. Peneliti menggunakan PTK untuk melakukan perbaikan secara bertahap dalam proses pembelajaran, sedangkan pendekatan kuantitatif digunakan untuk mengukur dampak dari intervensi yang dilakukan.Permasalahan ini disebabkan oleh adanya beberapa hal yang terjadi di dalam proses belajar ini pembelajaran yang tidak sepenuhnya pada murid, yang artinya guru masih dominan dalam proses pembelajaran sebagai pemberi pengetahuan (pembelajaran satu arah) serta Kurangnya kegiatan membaca sehingga hanya akan menjadikan siswa sebagai penerima pengetahuan. Cara mengatasi masalah nya dengan menggunakan SEDULUR dimana model ini adalah kombinasi dari model pembelajaran PBL,SQ3R dan CRH. jumlah siswa setiap pertemuan meningkat menjadi, mencapai tingkat penyelesaian hingga 100%. Menurut hasil ini dapat analisis jika model SEDULUR kombinasi PBL, SQ3R, dan CRH bisa membuat baca paham tinggi serta minat baca murid juga tinggi.