Implementasi Model Problem Based Learning (PBL) Berbasis Teams Game Tournament (TGT) untuk Meningkatkan Kemampuan Literasi Membaca Siswa Kelas IV - Nur Islami Alfi Hidayah; Fitri Puji Rahmawati; Agustinus Triyono (Lembaga Penelitian dan Pengembangan Sumberdaya Wilayah (elrispeswil), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan literasi membaca siswa kelas IV SD Negeri Cemara Dua Surakarta melalui penerapan model Problem Based Learning (PBL) berbasis Teams Game Tournament (TGT). Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini terdiri dari 2 siklus penelitian, setiap siklus terdiri dari satu pembelajaran. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes tertulis, angket dan dokumentasi. Dari hasil tes penelitian setelah diterapkan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) terintegrasi dengan metode Teams Game Tournament (TGT), kemampuan literasi membaca siswa mengalami peningkatan dari 54% pada siklus I menjadi 76% pada siklus II, Selanjutnya pada hasil angket kemampuan literasi membaca siswa mengalami peningkatan dari 59% pada siklus I menjadi 86% pada siklus II, sehingga kemampuan literasi membaca siswa yang pada kategori sangat rendah meningkat menjadi kemampuan literasi membaca siswa pada kategori tinggi.