PENINGKATAN KESADARAN ETIKA BISNIS BAGI PELAKU UMKM: MENUJU USAHA YANG BERKELANJUTAN DAN BERINTEGRITAS - Pangarso, Astadi; Pringgabayu , Dematria; Ramadhian, Mochamad Arief Rahman (Yayasan Penelitian dan Inovasi Sumatera (YPIS), 2024)
Pelatihan etika bisnis bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Jawa Barat merupakan inisiatif strategis yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan penerapan praktik bisnis yang beretika di kalangan pelaku usaha kecil. Mengingat peran penting UMKM dalam perekonomian lokal, pelatihan ini bertujuan untuk membekali para pengusaha dengan pengetahuan mengenai prinsip-prinsip etika bisnis yang meliputi transparansi, keadilan, tanggung jawab sosial, dan integritas. Metode yang digunakan adalah presentasi materi, diskusi dan tanya jawab, Teknik analisis adalah dengan menganalisis hasil diskusi dan tanya jawab. Hasil pengabdian masyarakat ini berdampak pada pemahaman akan etika bisnis serta praktik pelaksanaan bisnis yang beretika sesuai konteks UMKM demi keberlanjutan.