Pengaruh Model Kooperatif Teknik Kancing Gemerincing terhadap Hasil Belajar Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial - Siti Ulfatul Muawanah; Ferina Agustini; Duwi Nuvitalia; Yusuf Fuad Nugraha (Lembaga Penelitian dan Pengembangan Sumberdaya Wilayah (elrispeswil), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh model pembelajaran kooperatif teknik kancing gemerincing terhadap hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) peserta didik kelas V SD Negeri Plamongansari 02. Penelitian ini menggunakan desain pre-experimental dengan satu kelompok kelas. Sampel penelitian adalah seluruh peserta didik kelas V yang berjumlah 28 peserta didik. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, observasi, dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan uji normalitas, homogenitas, dan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara nilai pretest dan posttest, yang berarti model pembelajaran kooperatif teknik kancing gemerincing efektif dalam meningkatkan hasil belajar IPAS peserta didik. Hal ini ditunjukkan oleh peningkatan rata-rata nilai peserta didik setelah penerapan model pembelajaran tersebut. Simpulan penelitian ini adalah model pembelajaran kooperatif teknik kancing gemerincing dapat menjadi alternatif model pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik dalam mata pelajaran IPAS. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan yang signifikan antara hasil belajar IPAS peserta didik sebelum dan sesudah penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Teknik Kancing Gemerincing. Uji-t menunjukkan signifikansi (2-tailed) sebesar 0,000, menolak Ho dan menerima Ha, dengan rata-rata hasil belajar pretest 63,57143 dan posttest 80,1786. Dapat disimpulkan bahwa Model Pembelajaran Kooperatif Teknik Kancing Gemerincing berpengaruh positif terhadap hasil belajar IPAS.