Optimalisasi Peningkatan Omset Penjualan Melalui Digitalisasi Marketing Pada UMKM Batik Canting Art Sragen - Supriyanti, Wiwit; Maulana, Mahesa; Yusuf Ariyadi, Muhammad (Yayasan Penelitian dan Inovasi Sumatera (YPIS), 2024)
UMKM memiliki peran penting dalam perekonomian Indonesia, namun banyak UMKM yang belum optimal memanfaatkan pemasaran digital, khususnya Batik Canting Art di Sragen. Pandemi COVID-19 juga memperburuk kondisi dengan penurunan penjualan. Oleh karena itu, diperlukan upaya untuk meningkatkan daya saing UMKM melalui digitalisasi pemasaran dan desain kemasan yang menarik, guna memperluas pangsa pasar dan meningkatkan omset penjualan. Program ini bertujuan untuk meningkatkan daya saing dan omset penjualan UMKM Batik Canting Art Sragen melalui penerapan digitalisasi marketing dan desain kemasan. Pendekatan ini diharapkan dapat memperluas pangsa pasar dengan memanfaatkan e-commerce, media sosial, serta desain kemasan yang menarik. Metode pelaksanaan meliputi pelatihan, pendampingan, dan evaluasi penerapan teknologi digital. Hasil yang diperoleh menunjukkan peningkatan penjualan melalui platform online, serta desain kemasan baru yang meningkatkan daya tarik produk di pasar.