Penerapan Good Manufacturing Practice Pada Usaha Penjualan Susu Kambing dengan Cara Pasteurisasi Susu Segar Pada Peternak Kambing Perah di Desa Mekar Sari Kecamatan Delitua Kabupaten Deli Serdang - Sihombing, Juli Mutiara; Rosmala Dewi, Rita; Pakpahan, Evalina; Noviandra Zein, Iqmal; Hulu, Ingati; Agusnu Putra, Irwan (Yayasan Penelitian dan Inovasi Sumatera (YPIS), 2024)
Usaha peternakan kambing perah merupakan salah satu usaha peternakan yang produk Utama nya adalah susu. Kesadaran masyarat saat ini terhadap konsumsi susu terutama susu kambing membuat usaha ini mulai berkembang dimasyarakat. Peternak kambing perah menjual produk susu segar langsung kemasyarakat yang dimana kebersahan dan kualitasnya terkadang kurang terjaga. Sehingga perlu diterapkan metode good manufacturing practice dengan salah satu praktik yang dilakukan adalah pasteurisasi susu. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat yang dilalukan di kelompok ternak Arjuna Farm menunjukkan bahwa awalnya peternak kurang mengerti mengenai pasteurisasi susu dan setelah dilakukan pelatihan mereka memahami mengenai pasteurisasi susu. Hasil dari penilaian kuisioner yang diberikan kepada peserta pengabdian sebelum diberikan materi dan setelah diberikan materi mengenai pemahaman tentang pasterurisasi susu yaitu 56.67% dan 86,67%. Pada kegiatan pengabdian masyarakat yang dilalukan juga ada penyerahan alat yang memiliki inovasi teknologi yang diberikan kepada kelompok ternak berupa alat pasteurisasi susu kambing dimana alat tersebut dapat dengan mudah digunakan peternak saat pasteurisasi susu. Pada kegiatan yang dilaksanakan para anggota juga diajarin cara menggunakan alat pasteurisasi tersebut sehingga produk susu segar yang mereka jual kemasyarakat dapat terjamin kualitas dan keamanannya.