Efektivitas Penggunaan Media Earthquake Simulator terhadap Hasil Belajar Siswa dalam Pembelajaran IPAS Kelas V SD - Rizqiatul Janah; Rina Dwi Setyawati (Lembaga Penelitian dan Pengembangan Sumberdaya Wilayah (elrispeswil), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan dan keefektifan penggunaan media Earthquake Simulator dalam pembelajaran IPAS pada siswa kelas V di SDN Gayamsari 02 Kota Semarang. Penelitian ini menggunakan desain pre-eksperimen dengan one group pretest-posttest. Subjek penelitian adalah 30 siswa kelas V. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, tes, dan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis melalui uji normalitas dan homogenitas, yang menunjukkan distribusi data normal, diikuti dengan uji t untuk uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media Earthquake Simulator memiliki pengaruh signifikan terhadap peningkatan hasil belajar siswa. Sebelum menggunakan media ini, siswa kesulitan memahami proses terjadinya gempa bumi, namun setelah menggunakan Earthquake Simulator, pemahaman mereka meningkat. Hasil uji t menunjukkan nilai signifikansi (p-value) sebesar 0,000, yang lebih kecil dari 0,05, mengindikasikan adanya perbedaan signifikan antara hasil pretest dan posttest. Secara keseluruhan, penggunaan Earthquake Simulator terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar IPAS siswa kelas V SDN Gayamsari 02 Kota Semarang.