Pelatihan Public Speaking Bagi UMKM Di Pandai Sikek, Agam, Bukittinggi - Yuliastanty, Susy; Erpidawati; Nazif, Hazlif; Zumiarti; Ardianto, Febra; Hermawan, Petrik (Yayasan Penelitian dan Inovasi Sumatera (YPIS), 2024)
Pelatihan public speaking bagi UMKM di Pandai Sikek, Bukittinggi, bertujuan untuk meningkatkan kemampuan komunikasi dan kepercayaan diri pelaku usaha dalam menyampaikan ide dan produk mereka. Dalam era persaingan bisnis yang ketat, keterampilan berbicara di depan umum menjadi sangat penting untuk menarik perhatian pelanggan dan membangun jaringan. Program ini meliputi materi dasar-dasar public speaking, struktur presentasi yang efektif, penggunaan media visual, dan teknik mengatasi rasa cemas. Metode pelatihan interaktif, termasuk simulasi presentasi dan sesi umpan balik, dirancang untuk memberikan pengalaman praktis yang langsung dapat diterapkan. Diharapkan, peserta dapat meningkatkan keterampilan presentasi mereka, memperluas jangkauan pasar, dan pada akhirnya, mendorong pertumbuhan UMKM di daerah ini. Pelatihan ini tidak hanya akan memperkuat kapasitas individu, tetapi juga berkontribusi pada pengembangan komunitas bisnis yang lebih solid dan kolaboratif