Efektivitas Media Papan Pintar terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas II Sekolah Dasar - Dewi, Umi Kusuma; Subekti, Ervinaeka; Rahayu, Rahayu (Lembaga Penelitian dan Pengembangan Sumberdaya Wilayah (elrispeswil), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas media papan pintar terhadap hasil belajar peserta didik khususnya materi sifat-sifat bangun datar. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif eksperimen. Penelitian ini menggunakan desain penelitian pre-Experimental Design, dengan bentuk One- Group Pretest-Posttest Deign, karena penelitian ini tidak menggunakan kelas control. Subjek penelitian ini adalah semua peserta didik kelas II ASDN Pedurungan Kidul 01 Semarang, yang berjumlah 28 Peserta didik. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui pretest dan posttest. Sedangkan untuk menganalisis data menggunakan uji normalitas, uji t (paired sample t-test) dan uji N-Gain. Hasil penelitian ini memperoleh nilai rata-rata pretest 64,28, sedangkan nilai rata-rata pada posttest 75,00. Artinya terdapat peningkatan hasil belajar Matematika pada peserta didik. Nilai pada uji N-Gain yaitu 0,68 menunjukkan bahwa peningkatan rata-rata sampel penelitian termasuk dalam kreteria sedang. Untuk mengetahui efektivitas media papan pintar dilakukan analisis data menggunakan uji t (paired sample t test). Hasilnya menunjukkan bahwa nilaisignifikansi sebesar 0,004 < 0,05 H0 ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian, terdapat adanya efektivitas pada Penggunaan Media papan pintar Terhadap Hasil Belajar matematika pada Peserta Didik Kelas II A.