Pengaruh Model PBL Berbantuan Video Pembelajaran terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa pada Pelajaran IPAS - Meida Gesti Saputri; Dina Prasetyowati; Fine Reffiane; Layla Maulidia Rizki (Lembaga Penelitian dan Pengembangan Sumberdaya Wilayah (elrispeswil), 2024)
Kemampuan berpikir kritis merupakan keterampilan esensial yang perlu dimiliki siswa dalam pembelajaran. Namun, penerapannya masih jarang dilakukan dalam proses pembelajaran di kelas. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berbantuan video pembelajaran terhadap kemampuan berpikir kritis siswa pada mata pelajaran IPAS. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan desain pretest-posttest. Sampel penelitian terdiri atas 28 siswa kelas VC yang dipilih menggunakan teknik sampel jenuh. Hasil analisis uji paired sample t-test menunjukkan nilai signifikansi 0,000 (p < 0,05), sehingga hipotesis alternatif diterima. Rata-rata skor N-Gain sebesar 0,7211 dengan kategori tinggi, sedangkan persentase N-Gain sebesar 72%, yang menunjukkan tingkat efektivitas yang tinggi. Dengan demikian, penerapan model PBL berbantuan video pembelajaran terbukti efektif meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa.