Thematic Community Service Collaboration (TCSC) Pemasangan Peralatan Otomasi Kelistrikan di Gedung SMA Muhammadiyah 2, Kelurahan Tanjung Sari, Kecamatan Medan Selayang, Kota Medan - Suprianto; Fadlan Siregar, Muhammad; Trisna Frianto, Herri; Sumantri, Ahmad; Harianto, Budi; Intan Zarina binti Raja Zaki Hashim, Raja; Anwar Syahputra, Syofyan; Permata Bunda, Yola; Romi Nasution, Muhammad (Yayasan Penelitian dan Inovasi Sumatera (YPIS), 2024)
Kegiatan Pengabdian Masyarakat TCSC yang dilaksanankan di Sekolah SMA Muhammadiyah 2 Medan dilakukan dengan tujuan untuk penghematan pemakaian energi listrik dan kemudahan dalam mengendalikan peralatan listrik dari jarak dekat dan jarak jauh menggunakan aplikasi di handphone android. Sedangkan target khusus yang ingin dicapai adalah mengimplementasikan peralatan otomasi kelistrikan dengan melakukan pemasangan peralatan otomasi dan menginstalasi ulang kelistrikan gedung sesuai dengan yang direncanakan. Metode yang digunakan untuk mencapai tujuan tersebut adalah metode eksperimen dengan membuat prototype sederhana yang representatif, setelah itu melaksanakan metode pengujian untuk mengetahui tingkat kelayakan peralatan otomasi yang diimplementasikan di gedung sekolah. Kegiatan yang dilaksanakan adalah mengimplementasikan peralatan otomasi dengan cara memasang peralatan otomasi pada gedung sekolah yang disesuaikan dengan kondisi gedung dan instalasi yang sudah terpasang. Pengujian dan cara penggunaan peralatan otomasi dari jarak jauh dan jarak dekat menggunakan handphone android dilaksanakan dan dipresentasikan di depan kepala sekolah, pemilik yayasan, guru-guru dan teknisi. Hasil kegiatan adalah terpasangnya peralatan otomasi kelistrikan dan cctv IoT di sekolah dan secara umum pemasangan peralatan otomasi secara efektif mengatasi pemborosan penggunaan energy listrik dengan memonitoring dan mengendalikan keaktifan beban listrik menggunakan Internet of Things.