Pengaruh Penggunaan Game Edukasi Berbasis Wordwall dalam Pembelajaran IPAS terhadap Hasil Belajar Siswa - Evi Qomaria; S. Sumarno; Fenny Roshayanti; Sari Utami (Lembaga Penelitian dan Pengembangan Sumberdaya Wilayah (elrispeswil), 2024)
Keberhasilan pembelajaran menjadi salah satu faktor dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Melalui pemilihan media pembelajaran yang tepat seringkali mampu membuat siswa menjadi lebih semangat dalam mengikuti pembelajaran. Guru yang menggunakan metode ceramah tanpa menggunakan media cenderung kurang optimal dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Game edukasi seperti wordwall merupakan salah satu media pembelajaran yang menyenangkan dan interaktif dimana siswa belajar sambil bermain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh penggunaan game edukasi berbasis wordwall dalam pembelajaran IPAS materi kegiatan ekonomi terhadap hasil belajar siswa. Metode penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan desain quasi eksperimental design tipe Post-test only control group design. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas IVA dan IVB SDN Tandang 01 dengan jumlah 54 orang. Instrumen data yang dikumpulkan berupa posttest siswa kelas eksperimen dan kelas kontrol menggunakan soal tes pilihan ganda. Teknik analisis data menggunakan uji prasyarat yaitu uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis menggunakan uji independent sample t-test. Hasil pengujian menggunakan uji t menunjukkan bahwa nilai sig (2-tailed) sebesar 0,00 < 0,05 dan nilai thitung sebesar 8.225 > ttabel sebesar 0,3809 maka H0 ditolak dan H1 diterima sehingga dapat disimpulkan bahwa adanya pengaruh penggunaan game edukasi berbasis wordwall dalam pembelajaran IPAS terhadap hasil belajar siswa.