Strategi Pembelajaran Pendidikan Pancasila yang Efisien untuk Kelas I Sekolah Dasar - Za’diyah, Halymatus; Sukamto, Sukamto; Wahyudin, Husni; Sunarti, Sunarti (Lembaga Penelitian dan Pengembangan Sumberdaya Wilayah (elrispeswil), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi teknik pembelajaran inovatif yang sesuai dengan kebutuhan dan karakteristik siswa usia dini dalam mempelajari nilai-nilai Pancasila. Pendidikan adalah dasar utama untuk membentuk karakter dan kecerdasan anak-anak yang akan mewarisi bangsa ini. Pendidikan Pancasila memainkan peran yang sangat signifikan di Indonesia dalam membimbing moral dan etika anak-anak sejak usia dini. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk mengembangkan strategi pengajaran Pendidikan Pancasila yang efektif untuk siswa kelas 1 SDN Kaligawe. Penelitian ini adalah studi kualitatif yang memanfaatkan metode tinjauan pustaka menggunakan Google Scholar sebagai sumber informasi. Berdasarkan tinjauan pustaka yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa teknik pembelajaran inovatif seperti narasi, permainan, dan kegiatan seni sangat berhasil dalam meningkatkan pemahaman siswa kelas 1 SDN Kaligawe terhadap prinsip-prinsip Pancasila. Metode-metode ini tidak hanya membuat proses pembelajaran lebih menarik dan menyenangkan, tetapi juga membantu siswa dalam menginternalisasi nilai-nilai yang diajarkan, meningkatkan pemikiran tajam dan keterampilan pemecahan masalah mereka, serta membentuk karakter sesuai dengan nilai-nilai Pancasila. Keberhasilan penggunaan teknik pembelajaran inovatif sangat bergantung pada peran guru, dukungan dari keluarga, dan kondisi lingkungan di sekolah. Oleh karena itu, kerjasama dari semua pihak diperlukan untuk mengatasi kesulitan dan memanfaatkan potensi pembelajaran kreatif dalam Pendidikan Pancasila secara maksimal.