Praktek Perakitan Panel RUSPIN Kepada Kelompok Masyarakat Desa Uteunkot - Mirsa, Rinaldi; Muhammad; Saputra, Eri; Ardyan, Muhammad; Hassan, Soraya Masthura (Yayasan Penelitian dan Inovasi Sumatera (YPIS), 2024)
RUSPIN Teknologi ini menawarkan rangka rumah pracetak dengan sistem panel dan sambungan baut yang dapat dipasang secara cepat, dengan biaya yang lebih murah, dan memenuhi standar kualitas teknis dari sebuah rumah. Akronim dari RUSPIN adalah: Rumah Unggul Sistem Panel Instan, pelatihan merangkai RUSPIN kepada masyarakat di Desa Uteunkot, Kecamatan Muara Dua, Kota Lhokseumawe diharapkan menjadi edukasi Tentang tatacara merangkai Ruspin dan menjadi alternatif mata pencaharian lain di daerah tersebut. Metode yang digunakan adalah FGD (focus group discusion) dilanjutkan dengan pelatihan merangkai RUSPIN Menjadi Struktur Bangunan. RUSPIN menjadi salah satu pilihan struktur yang efesiensi dan hemat pengeluaran dan menjadi alternarif dalam pembautan struktur sedernaha, serta juga sebagai salah satu jawaban terhadap tanggap bencana terutama terhadap gempa bumi.