DOES ENVIRONMENTAL HOSTILITY MODERATE TECHNOLOGY PERFORMANCE RELATIONSHIP ? - Ellitan, Lena (Faculty of Economics Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2004)
Telah lama disepakati bahwa teknologi membantu perusahaan untuk meningkatkan kinerja, untuk memperoleh keunggulan kompetitif, dan menciptakan hambatan dalam persaingan. Adopsi teknologi dan kekuatan-kekuatan teknologi secara langsung terkait dengan pendorong persaingan seperti kecepatan proses, tingkat cacat produk, ketepatan penghantaran dan produktivitas. Beberapa studi sebelumnya menunjukkan bahwa tingkat kompetisi dalam persaingan bisnis memoderasi hubungan teknologi-kinerja. Studi ini memfokuskan pada peran environmental hostility terhadap hubungan teknologi-kinerja. Data dikumpulkan melalui survey surat yang ditujukan kepada pimpinan perusahaan mamufaktur di Indonesia. Studi ini menemukan bahwa teknologi lunak dan teknologi keras berpengaruh positif terhadap seluruh indikator kinerja. Environmental hostility memoderasi hubungan teknologi keras dengan semua indikator kinerja kecuali pertumbuhan kinerja manufaktur. Selanjutnya studi ini juga menemukan bahwa environmental hostility memoderasi hubungan teknologi lunak dengan kinerja finansial, pertumbuhan kinerja manufaktur, dan kinerja keseluruhan.Kata Kunci: lingkungan, hostility, teknologi, kinerja