Program Kampus Mengajar sebagai Wadah Mahasiswa dalam Meningkatkan Literasi dan Numerasi SD Muhammadiyah Semingin - Esha Prastika; Anita Dewi Astuti (CERED Indonesia Publishing, 2024)
Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang diseleggarakan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud). memiliki tujuan membantu meningkatkan kemampuan literasi dan numerasi siswa di sekolah-sekolah di daerah yang membutuhkan bantuan dalam hal literasi dan numerasi. Salah satu sekolah yang menjadi sasaran dari program Kampus Mengajar Angkatan 7 adalah SD Muhammadiyah Semingin yang dimulai dari tanggal 26 Februari 2024 – 14 Juni 2024. Metode yang digunakan yaitu melalui pendekatakan kualitatif dan partisipatif dengan pengumpulan data yaitu observasi dan wawancara. Hasil akhir dari implementasi program kerja mahasiswa Kampus Mengajar selama kurang lebih empat bulan masa pengugasan secara signifikan mampu meningkatkan kemampuan literasi numerasi siswa, dapat dilihat dari perkembangan kemampuan, minat, serta motivasi belajar dari setiap individu siswa. Adapun program kerja literasi dan numerasi yaitu pada program kerja literasi mencangkup Pustaka ceria, mading, pohon literai, kata-kata baruku, pendampingan membaca permulaan, membaca nyaring, festival literasi dan numerasi. Sedangkan untuk program kerja numerasi mencangkup ular tangga numerasi dan teka-teki silang operasi hitung.