Pelatihan kewirausahaan bagi Perempuan di Sekolah Ibu Bahagia (SiBa) - Ito Setiawan; Prayoga Pribadi; Setyaningsih, Gustin; Nurfaizal, Yusmedi (CERED Indonesia Publishing, 2024)
SIBa didirikan Juni 2023, awal pendirian SIBa terbagi menjadi 2 kelas. Kegiatan SIBa cukup baik karena mendapatkan dukungan dari Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak dan Keluarga Berencana (DP3AKB) dan tokoh masyarakat di kecamatan Sirampog. Berjalannya SIBa memiliki berbagai kendala yaitu rendahnya minat masyarakat akan pentingnya Pendidikan bagi Perempuan, serta belum terbentuknya kurikulum secara jelas karena materi lebih banyak mengenai pembentukan karakter, kesehatan keluarga, keagamaan dan materi yang lebih banyak sifatnya ceramah, sedangkan materi tentang pemberdayaan ekonomi dirasa masih kurang melihat potensi kecamatan sirampog yang mayoritas adalah petani sayuran salah satunya kentang belum bisa dimanfaatkan secara optimal dari sisi ekonomi. Tujuan pelatihan dilakukan adalah untuk memberikan gambaran tentang peluang dan tantangan kepada peserta pelatihan tentang wirausaha. Tahapan pelatihan yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi. Hasil dari pelatihan adalah meningkatnya kamampuan peserta tentang peluang usaha di lingkungan sekitar dan tantangan berwirausaha.