Strategi Peningkatan Pendapatan Asli Daerah (PAD) Melalui Retribusi Parkir Kabupaten Pamekasan - Widaty, Fina; Reza Adiyanto, Muhammad; Satya Angraeni , Merie (Prodi Ekonomi Syariah Universitas Majalengka, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran kontribusi, tingkat pertumbuhan, efektivitas, trend, serta strategi peningkatan pendapatan asli daerah (PAD) melalui retribusi parkir Kabupaten Pamekasan tahun 2018-2022, untuk mengetahui apakah retribusi parkir Kabupaten Pamekasan berpengaruh pada PAD, bagaimana tingkat pertumbuhan, efektivitas, dan trend penerimaan retribusi parkir Kabupaten Pamekasan, dan untuk mengetahui strategi apa saja yang harus dilakukan Pemerintah Daerah dalam meningkatkan realisasi pendapatan retribusi parkir Kabupaten Pamekasan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Adapun gap riset dimana ketidak sinkronan hasil yang mengatakan bahwa retribusi parkir berpengaruh pada peningkatan Pendapatan Asli Daerah (PAD), dan ada juga yang menunjukkan hasil bahwa retribusi parkir tidak berpengaruh atau tidak ikut berkontribusi dalam Peningkatan Pendapatan Asli Daerah (PAD). Novelty pada penelitian ini terletak pada metode penelitiannya dan respondennya. Peneliti menggunakan teknik analisis trend, efektivitas, kontribusi, pertumbuhan dan SWOT. Diharapkan penelitian selanjutnya dapat memperluas cakupan penelitian dari berbagai macam sudut pandang. Perluasan dapat dilakukan dengan menambahkan teknik analisis data pada bagian pencocokan, dimana bisa menambahkan Boston Consulting Group (BCG) Matrix, dan Strategi Position and Action Evaluation (SPACE) Matrix.