Strategi BUMDES dalam Upaya Pengembangan Desa Wisata Berbasis Potensi Desa Untuk Meningkatkan Pendapatan Asli Desa di Madura - Satya, Merie; Asim , Muhammad Asy’ari (Prodi Ekonomi Syariah Universitas Majalengka, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi Badan Usaha Milik Desa untuk pengembangan desa wisata berbasis potensi desa, guna meningkatkan Pendapatan Asli Desa di Madura. Penelitian ini juga bertujuan untuk menghasilkan jenis potensi desa yang dijadikan dasar pembentukan pariwisata, model pengembangan pariwisata yang dikembangkan Badan Usaha Milik Desa, dan besarnya kontribusi daya tarik wisata yang dikembangkan terhadap desa dalam bentuk Pendapatan Asli Desa. Metode yang dirancang adalah menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Objek penelitian adalah pariwisata di masing-masing kabupaten di Madura yang dikelola oleh badan usaha milik desa yang berpotensi memiliki wisata. Data penelitian diambil di lapangan berdasarkan data sekunder dan data primer berdasarkan observasi lapangan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa desa yang memiliki BUMDES merupakan usaha pariwisata berbasis potensi desa. Strategi pengembangan BUMDES wisata dimulai dari markerprenuer yang harus sesuai dengan target pasar, chainprenuer strategi pengembangan dari yang sudah ada. Qualityprenuer dan didukung brandmarking maka akan memberikan dampak terhadap pendapatan wisata, karena strategi ini dibutuhkan kretifitas dan inovasi tinggi dari pengelola wisata. Kontribusi BUMDES di bagian wisata memberikan kontribusi, bedasarkan peraturan desa bahwa pembagian proporsi untuk BUMDES ke desa sebesar 30% ke desa 70% ke BUMDES, yang bias digunakan untuk pembangunan dan pengembangan objek wisata kembali. Supaya bias memberikan kontribusi lebih tinggi kembali. Strategi yang dilakukan pemerintah desa yaitu dengan terus menggali potensi, sehingga bisa di manfaatkan untuk dijadikan usaha BUMDES yang akan berdampak pada peningkatan pendapatan desa. semakin meningkat pendapatan desa maka pembangunan desa akan semakin berkembang dan meningkat, seiring dengan berkembanganya BUMDES.