Konsep Permintaan dan Penawaran dalam Ekonomi Mikro Islam: Perspektif Fiqh Muamalah - Zainuddin, Zainuddin; Nuryadin, Muhammad Birusman (Prodi Ekonomi Syariah Universitas Majalengka, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep permintaan dan penawaran dalam ekonomi Islam melalui perspektif fiqh muamalah. Isu ini penting untuk dikaji karena ekonomi konvensional sering mengabaikan dimensi etika, sementara ekonomi Islam menawarkan pendekatan yang lebih inklusif dan berkeadilan. Studi-studi sebelumnya cenderung hanya membahas perbandingan umum antara ekonomi Islam dan konvensional, tanpa menyoroti penerapan fiqh muamalah dalam dinamika pasar secara mendalam. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana fiqh muamalah dapat memengaruhi permintaan dan penawaran dalam konteks ekonomi Islam, serta bagaimana prinsip-prinsip syariah berperan dalam menjaga keseimbangan dan keadilan pasar. Menggunakan metode studi pustaka, penelitian ini menganalisis literatur terkait konsep ekonomi mikro Islam dengan fokus pada elemen syariah dalam interaksi pasar. Data dianalisis dengan mengidentifikasi tema-tema utama terkait keadilan, transparansi, dan tanggung jawab sosial. Temuan penting menunjukkan bahwa ekonomi Islam menekankan kesejahteraan sosial dan keberlanjutan, yang membedakannya dari ekonomi konvensional. Penelitian ini merekomendasikan pendekatan kebijakan berbasis fiqh muamalah untuk menjaga keseimbangan pasar dan mendorong distribusi kekayaan yang adil. Studi selanjutnya diharapkan menggunakan data empiris untuk mengeksplorasi penerapan nilai-nilai syariah dalam dinamika pasar Islami secara lebih komprehensif.