Gambaran Tingkat Pengetahuan Dan Kesiapsiagaan Lansia Dalam Penanggulangan Bencana Banjir Di Kelurahan Jebres - Nurkhasanah, Annisa; Hartutik, Sri (YCMM, 2024)
Latar Belakang : Bencana adalah suatu peristiwa atau kejadian yang merupakan ancaman terhadap kesehatan, keamanan atau kesejahteraan masyarakat berupa fungsi ekonomi masyarakat maupun kesatuan organisasi pemerintah. Salah satu upaya penanggulangan dampak bencana yang dapat dilakukan adalah meningkatkan kesiapsiagaan. Data BPBD Provinsi Jawa Tengah, Kota Surakarta menempati posisi tertinggi yang terdampak banjir di Solo Raya, sebanyak 21.846 orang yang terdampak banjir di 13 Kelurahan. Tujuan : Untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan dan kesiapsiagaan lansia dalam penanggulangan bencana banjir di Kelurahan Jebres. Metode : Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif, dengan menggunakan teknik total sampling, sebesar 124 responden lansia di Kelurahan Jebres. Hasil : Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan lansia dalam penanggulangan bencana banjir di Kelurahan Jebres, mayoritas dalam kategori cukup baik sebesar 88 (72 %), sedangkan kesiapsiagaan lansia mayoritas dalam kategori siap sebesar 62 (50%). Kesimpulan : Tingkat pengetahuan lansia dalam penanggulangan bencana banjir di Kelurahan Jebres dalam kategori cukup baik dan kesiapsiagaan lansia dalam kategori siap.