Hubungan Pengetahuan Ibu Tentang Teknik Menyusui, Perilaku Perawatan Payudara Dan Stres Dengan Resiko Terjadinya Mastitis Pada Ibu Menyusui di Wilayah Puskesmas Munjul Tahun 2024 - Aminah, Aminah; Ginting, Agus Santi br; Lisca, Shinta Mona; Yusriah, Mami; Handayani, Mamay Firda; Andriyani, Dini Hera; Vianita, Vivi (YCMM, 2024)
Masalah menyusui seperti puting lecet, payudara bengkak, dan sumbatan saluran payudara dapat menjadi masalah lanjutan yaitu mastitis. Teknik menyusui yang tidak benar merupakan salah satu penyebab mastitis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan Pengetahuan Ibu Tentang Tekhnik menyusui, prilaku Perawatan Payudra dan Stres Dengan Resiko Terjadinya Mastitis Pada Ibu Menyusui Di Wilayah Puskesmas Munjul Tahun 2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu menyusui di puskesmas munjul pada bulan Januari-Mei 2024 yaitu sebanyak 191 ibu. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 66 orang dengan teknik pengambilan Random sampling dan pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner. Kata kunci : Teknik Menyusui, Prilaku Perawatan Payudara, Stress, Mastitis