Pengaruh Pemberian Pijat Bayi Terhadap Peningkatan Berat Badan Bayi Usia 4-6 Bulan - Pratiwi, Renita Dwi; Kusumadewi, Rita Riyanti (YCMM, 2024)
Latar Belakang: Masa keemasan bayi berlangsung singkat, tidak dapat terulang kembali sekaligus menjadi masa kritis dimana masa ini bayi sangat peka terhadap lingkungan dan membutuhkan asupan gizi serta stimulasi terbaik untuk pertumbuhan dan perkembangannya pada usia 0-12 bulan. Prevalensi bayi balita dengan indeks BB/U gizi buruk 3,5%, gizi kurang 11,3%, gizi baik 83,5% dan gizi lebih 1,6%. Salah satu penyebab permasalahan kenaikan berat badan adalah nafsu makan anak yang turun. Dengan demikian salah satu rangsangan dan stimulus yang dianjurkan adalah pijat bayi.Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh pijat bayi terhadap peningkatan berat badan bayi usia 4-6 bulan. Metode Penelitian: Jenis penelitian ini adalah Pre-Eksperimrntal dengan rancangan design One Grup Pre-Test Post-Test. Menggunakan teknik sampling berupa Consecutive sampling, sampel 21 bayi usia 4-6 bulan. Analisa data yang digunakan yaitu uji Wilcoxon sign rank test. Hasil Penelitian: Rata- rata berat badan bayi sebelum dilakukan pijat bayi adalah 6948 gram sedangkan rata-rata berat badan bayi setelah dilakukan pijat bayi adalah 7486 gram. Hasil uji Wilcoxon menunjukkan nilai Asymp.sig. (2-tailed) sebesar 0.000 < 0.05 yang artinya ada pengaruh pijat bayi terhadap peningkatan berat badan bayi usia 4-6 bulan. Kesimpulan: Pijat Bayi berpengaruh untuk meningkatkan berat badan bayi.