Pengaruh Breasfeeding Education Dengan Buku Saku Terhadap Pengetahuan Menyusui Ibu Primipara Di Puskesmas Perdana Tahun 2024 - Mulyanah, Teti; Ciptiasrini, Uci; Herdiana, Hedy (YCMM, 2024)
Air Susu Ibu (ASI) adalah makanan yang paling tepat untuk bayi. Prevalensi ASI tidak dapat ditandingi oleh apapun, baik suplemen yang dikandungnya maupun bagian dari menyusui atau menyusui itu sendiri . Tujuan penelitian: Untuk mengetahui pengetahuan Breasfeeding Education Dengan Buku Saku Terhadap Pengetahuan Menyusui Ibu Primipara Metode : Peneliti pada Dalam penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan desain Quasy Experiment dan rancangan penelitian Pre And Post Test dengan populasi 30 responden, cara pengambilan sampel total sampling intrumen penelitian yg digunakan kuesioner. Uji statistis bivariat mengunakan chi-square. Hasil : diketahui Rata-rata (mean) Nilai mean pengetahuan responden sebelum diberikan edukasi buku saku sebesar 75,15 dengan standar deviasi sebesar 9,579 dan mengalami peningkatan setelah diberikan edukasi buku saku teknik menyusui menjadi 88,85 dengan standar deviasi sebesar 6,983. Hasil uji statistik menggunakan uji statistik Paired T-test didapatkan nilai p value = 0,000 maka Ha diterima artinya ada Pengaruh Breasfeeding Education Dengan Buku Saku Terhadap Pengetahuan Menyusui Ibu Primipara Di Puskesmas Perdana Tahun 2024..Kesimpulan : berdasarkan hasil didapatkan Terdapat Pengaruh Bre asfeeding Education Dengan Buku Saku Terhadap Pengetahuan Menyusui Ibu Primipara Di Puskesmas Perdana Tahun 202. saran : kepada pasien/ responden untuk memahami informasi Hasil peneletian ini menunjukkan pengetahuan ibu primipara terhadap pengetahuan ibu menyusui sangatlah penting.