Implementasi Etika Bisnis dan Pemasaran Syariah dalam Mendukung Health Equity dan Peningkatan Quality of Life di Kalangan Masyarakat Marginal - Adhariah, Ade; Bahri, Syaeful (YCMM, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi peran etika bisnis dan pemasaran syariah dalam meningkatkan keadilan kesehatan dan kualitas hidup masyarakat marginal. Fokusnya meliputi pengkajian prinsip syariah, evaluasi dampak strategi pemasaran, penghapusan implementasi tantangan, serta rekomendasi kebijakan untuk mengurangi ketimpangan sosial dan menciptakan akses layanan kesehatan yang lebih adil. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur kualitatif untuk menganalisis penerapan etika bisnis dan pemasaran syariah dalam sektor kesehatan. Fokusnya pada dampaknya terhadap ketimpangan kesehatan dan kualitas hidup masyarakat marginal, dengan menelaah literatur yang relevan, terkini, serta kredibel melalui analisis tematik untuk menghasilkan wawasan komprehensif.Hasil penelitian menunjukkan penerapan etika bisnis dan pemasaran syariah di sektor kesehatan mampu mengurangi ketimpangan akses dan meningkatkan kualitas hidup masyarakat marginal. Prinsip seperti kejujuran, transparansi, dan kemaslahatan menciptakan model bisnis inklusif. Namun, tantangan operasional, seperti distribusi di wilayah terpencil, memerlukan kolaborasi antara pemerintah, sektor kesehatan, dan bisnis.Penerapan etika bisnis dan pemasaran syariah di sektor kesehatan dapat mengurangi ketimpangan dan meningkatkan kualitas hidup masyarakat marginal. Prinsip keadilan dan transparansi menciptakan sistem inklusif, sementara strategi pemasaran fokus pada kebutuhan masyarakat marginal, seperti harga yang adil dan distribusi yang merata, membantu mengatasi hambatan akses kesehatan. Kata Kunci : Etika Bisnis Syariah, Pemasaran Syariah, Ekuitas Kesehatan