ANALISIS ORGANISASI PALANG MERAH INDONESIA (PMI) DI KOTA SAMARINDA SEBAGAI NON GOVERNMENTAL ORGANIZATION (NGO’S): PERSPEKTIF SEJARAH DAN RUANG LINGKUP - Saputra, Raka Roby; Helminasari, Shorea; Eryani, Trisna Waty Riza; Sarmiasih, Mia (Badan Perencanaan Pembangunan Daerah, Penelitian dan Pengembangan Kota Samarinda, 2024)
Penelitian ini mendeskripsikan mengenai bagaimana ruang lingkup Palang Merah indonesia (PMI) sebagai Non Governmental Organization (NGO’S) di Kota Samarinda, sesuai dengan tujuan organisasi serta apa saja yang menjadi faktor pendukung dan faktor penghambat organisasi dalam menjalankan kegiatannya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dimana jenis penelitian yang menekankan pada peneliti yang harus aktif melakukan pengamatan (observasi), kemudian mencari data-data yang terkait dengan penelitian yang dilakukan, lalu menetapkan key informan dan informan serta mencari masyarakat yang menerima manfaat dari kegiatan Palang Merah Indonesia (PMI) sebagai narasumber yang diwawancarai kemudian akan dijabarkan kedalam tema atau kesimpulan dari tujuan penelitian yang ada. Dari hasil analisis data maka ditemukan bahwa organisasi Palang Merah Indonesia (PMI) adalah organisasi swasta yang kegiatanya sangat bermanfaat bagi masyarakat tetapi pada kenyataanya masyarakat hanya tahu Palang Merah Indonesia(PMI) adalah badan yang melakukan pelayanan darah donor dan pengambilan darah dan organisasi milik pemerintah padahal Palang Merah Indonesia (PMI) adalah organisasi swasta yang ada di Indonesia bahkan mencangkup dunia, kegiatannya sendiri antara lain dalam bidang memberikan bantuan kepada korban konflik bersenjata dan gangguan keamanan, pelayanan darah pelestarian dan pengambilan darah donor, melakukan pembinaan relawan, melakukan Pendidikan dan pelatihan yang berkaitan dengan kepalangmerahan, melakukan penyebarluasan kegiatan kepalangmerahan penanganan musibah atau bencana, pelayanan kesehatan dan social, memberikan peran masyarakat dalam kegiatan kepalangmerahan kemudian untuk mengtahui Apa saja faktor pendukung dan penghambat Palang Merah Indonesia (PMI) sebagai Non Governmental Organization (NGO’S) di Kota Samarinda.