Peningkatan Kemampuan Guru Dalam Pembuatan Media Pembelajaran Digital Bagi Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) PPKn SMP Kota Cimahi - Nurhayati, Sri; Irmayanti, Hani; Lubis, Riani; Wicaksono, M Fajar; Hidayat, Hidayat (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, 2024)
MGMP (Musyawarah Guru Mata Pelajaran) PPKn kota Cimahi merupakan perhimpunan guru mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) untuk membuat strategi dan memperkuat kompetensi guru melalui diskusi dan pelatihan, salah satunya pelatihan pembuatan media pembelajaran. Selama ini Untuk pelatihan pembuatan media pembelajaran masih terkendala dimana pelatihan dilakukan secara online (webinar) dan hasilnya materi tidak tersampaikan dengan maksimal sehingga pengetahuan guru dalam pembuatan media pembelajaran mashi belum merata. Canva, sebagai platform desain grafis yang mudah digunakan, dapat membantu guru dalam membuat berbagai media pembelajaran yang kreatif dan profesional. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan cara memberikan pelatihan penggunaan canva untuk membuat media pembelajaran bagi guru. Adapun tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah meningkatkan keterampilan guru dalam membuat media pembelajaran yang menarik dan efektif dengan memanfaatkan template dan elemen desain yang tersedia di Canva. Berdasarkan hasil pelaksanaan kegiatan pengabdian pada masyarakat, didapat rata -rata kemampuan penggunaan aplikasi canva untuk pembuatan media pembelajaran yang menarik dan efektif meningkat sebesar 9%. Selain itu hasil evaluasi dari pelaksanaan kegiatan rata – rata 69 % memberikan penilaian baik sekali terhadap tema yang diberikan, pelaksanaan pelatihan, dan penyampaian materi pada pelatihan.