Hasil Pemanfaatan Teknologi Geolokasi Untuk UMKM Penjual Keliling - Setiawan, Eko Budi; Hardyanto, Chrismikha; Setiyadi, Angga (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, 2024)
Penggunaan teknologi geolokasi telah terbukti efektif dalam mendukung usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) khususnya penjual keliling. Melalui aplikasi berbasis geolokasi, penjual keliling dapat menjangkau calon pembeli secara lebih luas dengan memanfaatkan informasi lokasi secara real-time. Program pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pendampingan kepada penjual keliling dalam memanfaatkan teknologi geolokasi, dengan harapan dapat meningkatkan jumlah transaksi dan memudahkan pembeli dalam menemukan penjual keliling di area sekitar mereka. Metode yang digunakan meliputi survei awal, pendampingan penggunaan aplikasi, serta evaluasi hasil implementasi. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan transaksi penjual keliling hingga 45% dalam kurun waktu dua bulan setelah penggunaan aplikasi. Dengan ini, teknologi geolokasi terbukti dapat membantu UMKM dalam meningkatkan pendapatan dan keberlanjutan usaha.