Perbandingan Biaya Transportasi Umum dan Pribadi Sebagai Moda Transportasi Mahasiswa Akuntansi Unwira - Karma, Aprilia; Fallo, Elmi Marisa; Liuk, Maria Yolenta; Lian, Yohanes Pemandi (Yayasan Jompa Research and Development, 2024)
Transportasi merupakan kebutuhan utama mahasiswa dalam mendukung kegiatan akademik maupun non-akademik. Pilihan antara menggunakan transportasi umum atau pribadi dipengaruhi oleh berbagai faktor seperti biaya, kenyamanan, fleksibilitas, dan waktu tempuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi pemilihan moda transportasi oleh mahasiswa Akuntansi Universitas Katolik Widya Mandira Kupang (Unwira) serta membandingkan biaya transportasi antara kendaraan umum dan sepeda motor. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada mahasiswa Akuntansi Unwira. Analisis data dilakukan dengan menghitung rata-rata biaya transportasi per bulan untuk masing-masing moda transportasi, serta membandingkan faktor-faktor lain yang memengaruhi preferensi mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun biaya angkutan umum lebih rendah dan tidak memerlukan biaya perawatan, sepeda motor tetap menjadi pilihan utama karena menawarkan fleksibilitas, kecepatan, dan kenyamanan. Tiga faktor utama yang memengaruhi keputusan ini adalah biaya, efisiensi waktu, dan kenyamanan. Penelitian ini memberikan wawasan yang lebih jelas mengenai perbedaan biaya, kenyamanan, dan efisiensi antara transportasi umum dan pribadi, yang dapat membantu mahasiswa dalam membuat keputusan yang lebih baik terkait moda transportasi yang digunakan.