Analisis Efektifitas Program Balai Latihan Kerja Komunitas Dasi NTB Dalam Meningkatkan Keterampilan Alumni di Desa Sesaot Kecamatan Narmada Kabupaten Lombok Barat - Mutaqin, M. Rofi Jainul; Daeng, Akung; Satarudin, Satarudin (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2024)
Tujuan dari peneliti ini adalah untuk menganalisis efektivitas Program Balai Latihan Kerja Komunitas (BLKK) DASI NTB dalam meningkatkan keterampilan para alumni di Desa Sesaot, Kecamatan Narmada, Kabupaten Lombok Barat. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif deskriptif yang menggunakan observasi, wawancara, dan kuesioner untuk mengumpulkan data mengenai keadaan subjek yang diteliti. Lokasi penelitian adalah BLKK di Desa Sesaot, dan waktu pelaksanaan penelitian dilakukan selama kurang lebih satu bulan sesuai kebutuhan. Populasi penelitian ini adalah alumni BLKK DASI NTB tahun 2021-2023 yang berjumlah 57 orang, dan metode yang digunakan adalah metode sensus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program BLKK DASI NTB efektif dalam meningkatkan keterampilan alumni. Hal ini ditunjukkan oleh indikator ketepatan sasaran program dan indikator pemantauan program yang masing-masing mencapai 81,82%. Indikator sosialisasi program sebesar 75,76% dan indikator tercapainya tujuan program sebesar 78,03% juga menunjukkan bahwa program ini cukup efektif. Faktor pendukung keberhasilan program mencakup sosialisasi yang baik dan fasilitasi yang memadai, meskipun terdapat beberapa kendala seperti lokasi dan sarana prasarana yang kurang optimal. Dengan demikian, program BLKK DASI NTB memiliki potensi besar dalam meningkatkan keterampilan dan daya saing tenaga kerjamuda di Indonesia.