PENGARUH PDRB, INFLASI, PENGELUARAN PEMERINRAH TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH DI PROVINSI NTB TAHUN 2013 – 2022 - Azminda, M. Azwa Fidar; Hailuddin, Hailuddin; Wahyunadi , Wahyunadi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2024)
ABSTRAK Berdasarkan Undang-Undang Nomor 32 Tahun 2004, sumber perolehan pendapatan asli daerah berasal dari pajak daerah, retribusi daerah, hasil kekayaan daerah yang dipisahkan, serta pendapatan lain yang sah. Untuk memperoleh informasi mengenai penyebab potensi Pendapatan Asli Daerah dibutuhkan pengetahuan untuk menganalisis perkembangan beberapa indikator ekonomi makro seperti PDRB, Inflasi dan Pengeluaran Pemerintah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara parsial maupun simultan pengaruh PDRB, Inflasi dan Pengeluaran Pemerintah terhadap Pendapatan Asli Daerah di Provinsi Nusa Tenggara Barat. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder selama periode pengamatan dari tahun 2013 hingga 2022. Metode pengumpulan data yang dipakai dalam penelitian ini adalah dokumentasi dan studi kepustakaan. Setelah itu, data akan dianalisis dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Secara keseluruhan, penulis menyimpulkan dari hasil analisis regresi linier berganda dan pengujian hipotesis bahwa variabel PDRB secara parsial berpengaruh signifikan (sig. 0,048 < prob. 0,05) terhadap pendapatan asli daerah, semakin tinggi PDRB secara langsung pajak daerah mengalami peningkatan, sehingga penerimaan PAD juga mengalami peningkatan. Selanjutnya variabel Inflasi secara parsial tidak memiliki pengaruh yang signifikan (sig. 0,154 > prob. 0,05) terhadap Pendapatan Asli Daerah. Hal tersebut dikarenakan apabila kenaikan harga barang secara terus menerus menyebabkan pendapatan masyarakat berkurang, tentunya akan berdampak pada pendapatan asli daerah. Variabel Pengeluaran Pemerintah secara parsial tidak berpengaruh signifikan (sig. 0,467 > prob 0,05) terhadap Pendapatan Asli Daerah, Pengeluaran Pemerintah yang digunakan untuk administrasi pembangunan dan sebagian lain untuk kegiatan pembangunan di berbagai jenis infrastruktur yang penting menjadikan kegiatan perekonomian menjadi meningkat menyebabkan pemerintah akan mengenakan pajak dan retribusi sehingga menaikkan penerimaan Pendapatan Asli Daerah. Sedangkan secara simultan variabel PDRB, Inflasi, dan Pengeluaran Pemerintah memiliki pengaruh yang signifikan (sig. 0,003 < prob 0,005) terhadap Pendapatan Asli Daerah. Kata Kunci : Pendapatan Asli Daerah, Produk Domestik Regional Bruto (PDRB), Inflasi, Pengeluaran Pemerintah. ABSTRACT Based on Law Number 32 of 2004, sources of original regional income come from regional taxes, regional levies, proceeds from separated regional assets, as well as other legitimate income. To obtain information regarding the potential causes of Regional Original Income, knowledge is needed to analyze the development of several macroeconomic indicators such as GRDP, Inflation and Government Expenditures. This research aims to determine partially or simultaneously the influence of GRDP, Inflation and Government Expenditures on Original Regional Income in West Nusa Tenggara. This research is quantitative research using secondary data during the observation period from 2013 to 2022. The data collection methods used in this research are documentation and literature study. After that, the data will be analyzed using multiple linear regression analysis. Overall, the author concludes from the results of multiple linear regression analysis and hypothesis testing that the GRDP variable partially has a significant effect (sig. 0.048 <prob. 0.05) on local original income, the higher the GRDP, the direct regional taxes increase, so that PAD revenues has also increased. Furthermore, the partial inflation variable does not have a significant influence (sig. 0.154 > prob. 0.05) on Regional Original Income. This is because if a continuous increase in the price of goods causes people's income to decrease, this will of course have an impact on regional original income. The variable Government Expenditure partially has no significant effect (sig. 0.467 > prob 0.05) on Original Regional Income, Government Expenditure used for development administration and partly for development activities in various types of infrastructure which are important so that economic activity increases causing the government to impose taxes and levies thereby increasing Regional Original Income revenues. Meanwhile, simultaneously the GRDP, Inflation and Government Expenditure variables have a significant influence (sig. 0.003 <prob 0.005) on Regional Original Income. Keywords: Regional Original Income, Gross Regional Domestic Product (GRDP), Inflation, Government Expenditures.