Edukasi Kebutuhan Asam Folat Melalui Konsumsi Telur Pada Wanita Dewasa Muda - Alfiraza, Ery Nourika; Rejeki, Desi Sri; Fahamsya, Arifina; Dini, Novia Rokmah (Universitas Indraprasta PGRI, 2024)
Edukasi asam folat pada wanita usia subur berarti memberikan informasi mengenai pentingnya asam folat untuk kesehatan mereka, terutama dalam persiapan kehamilan. Tujuannya adalah untuk memastikan bahwa mereka memahami peran asam folat dalam mencegah cacat tabung saraf (neural tube defects) pada janin, mendukung perkembangan janin yang sehat, dan mengurangi risiko komplikasi kehamilan lainnya. Edukasi ini juga mencakup anjuran untuk mengkonsumsi asam folat secara teratur baik melalui makanan maupun suplemen. Diskusi dilakukan antara tim pengabdian dan mitra, serta distribusi kuesioner yang terdiri dari 10 pertanyaan. Kegiatan pengabdian masyarakat dengan tema edukasi kebutuhan asam folat melalui telur dilaksanakan di Universitas Bhamada Slawi. Kegiatan ini menyasar 21 responden wanita dewasa muda berusia 18-23 tahun. Evaluasi dilakukan untuk memastikan bahwa tujuan kegiatan tercapai dan program dapat berkelanjutan. Kegiatan ini berupa edukasi kepada wanita dewasa muda untuk menurunkan dan mencegah kejadian anemia serta menekankan pentingnya mengkonsumsi asam folat. Berdasarkan hasil kuesioner yang telah diisi oleh responden setelah dilaksanakan edukasi terdapat peningkatan pengetahuan. Hal ini menunjukkan bahwa sasaran kegiatan telah tercapai. Educating women of childbearing age on the importance of folic acid is essential for promoting maternal health and preventing pregnancy complications, including neural tube defects in the fetus. This study aimed to enhance awareness of folic acid through targeted educational activities focusing on its benefits and consumption via diet and supplements. Conducted at Bhamada Slawi University, the program involved 21 young adult women aged 18–23 years. Activities included discussions, questionnaire distribution, and an evaluation to assess the program's effectiveness and sustainability. The initiative emphasized egg consumption as a source of folic acid and addressed anemia prevention. Post-education analysis of questionnaire responses revealed a significant increase in participants’ knowledge, demonstrating the program's success in achieving its objectives.