Meningkatkan pendapatan masyarakat Supit Urang Makmur Melalui Program PETI KOIN BERMANTRA - Eko Prasetyo Joko Purnomo; Maulien Khairina Sari; Chikmatun Ni'ma; Sinollah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Unversitas Islam Raden Rahmat, 2024)
Sejalan dengan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (TPB), Pemerintah Provinsi Jawa Timur mencanangkan Program PETI KOIN BERMANTRA untuk mengentaskan kemiskinan. Penelitian ini mengkaji efektivitas program ini dalam meningkatkan kesejahteraan sosial ekonomi masyarakat Supit Urang Makmur melalui pemberdayaan pengolahan ikan lele. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Studi ini melihat seberapa efektif dan efisien hal ini dilakukan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pendapatan anggota kelompok yang awalnya tidak mempunyai pendapatan menjadi pendapatan cukup dengan nominal Rp 500.000-Rp 2.000.000 setiap pemesanan. Faktanya, program PETI KOIN BERMANTRA terbukti berkelanjutan dan efektif dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat miskin produktif, serta mendukung keberadaan SDGs “Tanpa Kemiskinan”. Oleh karena itu, diharapkan program ini dapat terwujud atau direplikasi di berbagai sektor dan publikasi informasi program dapat ditingkatkan untuk memenuhi kebutuhan masyarakat serta memberikan dampak positif dan manfaat yang lebih luas bagi masyarakat sekitar khususnya di Provinsi Jawa Timur.