Transformasi Keuangan UKM: Pelatihan Penyusunan Laporan Berbasis Aplikasi - Septiani, Tika; Ayu, Putri Puspita (LPPM Universitas Muhadi Setiabudi, 2024)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) sering menghadapi kesulitan dalam menyusun laporan keuangan yang sesuai dengan standar, tidak mengetahui berapa besar keuntungan bersih yang diperoleh, serta kurang memahami dasar-dasar pencatatan keuangan dan penggunaan aplikasi keuangan berbasis komputer. Selain itu, mereka juga sering kesulitan dalam memperoleh pembiayaan dari lembaga keuangan. Tujuan dari program pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pemahaman mengenai dasar pencatatan keuangan serta kemampuan mengoperasikan aplikasi keuangan berbasis komputer melalui edukasi dan pelatihan. Program ini melibatkan pelaku UMKM CV MIMITAMI di Kelurahan Kecapi, Kota Cirebon, sebagai sasaran utama. Metode pelatihan yang digunakan adalah pembelajaran daring yang tidak melibatkan tatap muka langsung, serta pendampingan berupa analisis dan pemecahan masalah. Materi pembukuan keuangan disampaikan melalui ceramah, pelatihan, tanya jawab, demonstrasi, dan penyelesaian kasus secara daring. Materi disusun dengan cara yang sederhana dan menarik agar mudah dipahami oleh pelaku UMKM CV MIMITAMI. Proses pencatatan dimulai dengan memberikan contoh-contoh transaksi sederhana yang biasa dilakukan menggunakan aplikasi POS TOKO. Diharapkan, hasil dari pelatihan dan pendampingan ini akan membawa peningkatan pemahaman dalam pencatatan keuangan serta kemampuan mengoperasikan aplikasi keuangan berbasis komputer.