Pelatihan Pembuatan Media Pembelajaran Berbasis Augmented Reality dengan berbantuan platform Assemblr Edu - Maulana, Indra; Ramadhan Setiawan, Hafis; Umisara, Elinda (LPPM Universitas Muhadi Setiabudi, 2024)
Kelompok Kerja Guru (KKG) merupakan forum kolaboratif yang penting bagi para guru untuk berbagi pengetahuan, meningkatkan kompetensi, dan mendapatkan solusi terhadap permasalahan yang dihadapi dalam pembelajaran. Penggunaan AR sebagai media pembelajaran memiliki potensi besar untuk meningkatkan efektivitas proses belaj ar mengajar. Metode PkM yang digunakan yaitu sosialisasi dan pelatihan. Langkah-langkah pengabdian meliputi: persiapan, sosialisasi, pelatihan dan pendampingan. Pengabdian masyarakat ini mencakup pengenalan konsep dasar AR, pelatihan penggunaan perangkat lunak terkait, dan sesi praktik langsung untuk merancang media pembelajaran berbasis AR yang relevan. Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan untuk menjawab permasalahan kurangnya pengetahuan dan keterampilan guru dalam menggunakan teknologi augmented reality (AR) sebagai media pembelajaran. Pada akhir program PkM, dilakukan evaluasi untuk mengukur tingkat pencapaian program tersebut. Hasil evaluasi, yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner, menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam pemahaman guru mengenai kepentingan pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran, sebesar 79,33%. Selain itu, terdapat peningkatan keterampilan dalam pembuatan media pembelajaran AR menggunakan dengan platform Assemblr Edu sebesar 80,67%.