KLASIFIKASI KENDARAAN MILITER (PESAWAT F16, KAPAL FREGAT, TANK LEOPARD) DI INDONESIA MENGGUNAKAN CONVOLUTIONAL NEURAL NETWORK (CNN) - Armando, Muhammad; Sutresna Wati (PPM Sdirjianbang Akademi Militer, 2024)
Kendaraan Militer adalah kendaraan yang digunakan pasukan militer untuk keperluan operasi. kendaraan militer meliputi kendaraaan darat, laut dan udara, kendaraan militer sendiri digunakan dalam pertempuran dan sebagai transportasi yang digunakan militer untuk keperluan lainnya. Saat ini ada ratusan kendaraan militer di Indonesia yang tersebar di seluruh penjuru Indonesia di antaranya ada tank, kapal laut dan pesawat terbang, namun dari ratusan kendaraan militer dan berbagai macam model kendaraan yang beraneka ragam, membuat sebagian besar masyarakat awam merasa kesulitan dalam membedakan jenis kendaraan militer yang ada.dengan adanya permasalahan ini, salah satu upaya untuk mengenali kendaraan militer di Indonesia, dapat dilakukan dengan mengenali kendaraan militer berdasarkan jenis kendaraan di antaranya tank, kapal laut dan pesawat terbang, dengan cara menggunakan sebuah gambar. yang dilakukan menggunakan kecerdasaan buatan dengan menggunakan algoritma untuk identifikasi gambar seperti Convolutional Neural Network dengan metode Crisp-DM. Penelitian ini memanfaatkan algoritma CNN untuk mengklasifikasikan jenis kendaraan militer berdasarkan gambar dan menggunakan metode Crisp-DM sebagai gambaran tentang silus proyek pada project yang dibuat, pada Tahapan perancangan penelitian ini meliputi tahapan Bussines Understanding, Data Understanding, Data Preparation, Modeling, Evaluation, Deployment (Implementasi). Berdasarkan hasil Evaluation model, Accuracy yang dihasilkan mendapatkan 0.88 atau 88%, sedangkan nilai loss nya 0.58 atau 58%. Berdasarkan uji coba menggunakan 15 data pengujian, berhasil mengklasfikasi kendaraan militer jenis Pesawat F16 sebanyak 5 , Kapal Fregat sebanyak 4, Tank Leopard sebanyak 3, sehingga total yang benar adalah 12 dari 15 data pengujian, sehingga menghasilkan akurasi 80%.