PERAN DANTON MENINGKATKAN KEMAMPUAN PRAJURIT DALAM PENGEMBANGAN DESAIN PESAWAT AEROMODELLING SEBAGAI PENGGANTI SASARAN TEMBAK UDARA (BANSHEE) DI BATALYON ARHANUD 3/YBY - Samsuri; Wedantara, Kadek Angga; Dwi M.P, Agustina (PPM Sdirjianbang Akademi Militer, 2024)
Dalam rangka menciptakan sumber daya manusia yang berkualitas dibutuhkan peran pemimpin yang baik. Oleh sebab itu organisasi harus menciptakan etos kerja yang tinggi dalam rangka pencapaian tujuan. Karena peran pemimpin dalam pekerjaan sangat penting bagi suatu organisasi, sebab tanpa peran pemimpin yang ideal tidak akan ada usaha bersama yang konstruktif di dalam mencapai tujuan bersama. Keberhasilan satuan Arhanud dalam melaksanakan tugas tidak terlepas dari pembinaan yang dilakukan secara terus menerus, sebagai salah satu unsur pembinaan satuan maka pembinaan latihan dan pembinaan kemampuan perorangan prajurit mempunyai peran yang sangat penting untuk meningkatkan kemampuan satuan agar mempunyai kesiapan dan kemantapan operasional diantaranya melalui penyelenggaraan fungsi organik militer dalam bentuk latihan di Satuan Artileri Pertahanan Udara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran Danton dalam meningkatkan kemampuan prajurit dalam pengembangan desain pesawat aeromodelling di Batalyon Arhanud 3/YBY demi mendapatkan etos kerja anggota yang maksimal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Penulis sebagai instrumen penelitian, mendapatkan data-data melalui wawancara dengan narasumber, observasi dan studi dokumen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan prajurit dalam hal mengembangkan keterampilan khususnya mengembangkan desain pesawat Aeromodelling dengan cara meningkatkan sumber daya yang ada di Batalyon Arhanud 3/YBY baik itu dari segi fasilitas maupun dari kemampuan personel itu sendiri dengan membangun sebuah tempat atau sejenis laboratorium Pesawat Aeromodelling dan dengan memberikan kesempatan personel Aeromodelling untuk melaksanakan kursus atau penataran guna meningkatkan kualitas dari personel Team Aeromodelling agar mencapai tujuan yang telah ditetapkan dengan maksimal.