PERUBAHAN IKLIM DAN RISIKO KEAMANAN NASIONAL: KAJIAN MENGENAI KESIAPSIAGAAN PERTAHANAN INDONESIA - Purify, Aura; Kusman, Asep; Widodo, Slamet; Silitonga, Frangky (PPM Sdirjianbang Akademi Militer, 2024)
Perubahan iklim memiliki dampak yang luas dan bersifat global. Perubahan tersebut tidak hanya terjadi pada bidang lingkungan hidup, namun juga terhadap stabilitas, keamanan dan ketahanan nasional terutama di negara kepulauan seperti Indonesia. Meningkatnya suhu rata-rata, perubahan pola curah hujan, dan naiknya permukaan air laut membuat bencana alam seperti banjir dan kekeringan semakin sering terjadi. Ancaman ini dapat mempengaruhi ketahanan pangan dan sumber daya air, menyebabkan ketidakstabilan sosial dan ekonomi, serta meningkatkan risiko konflik di masyarakat. Kajian ini bertujuan untuk menilai tingkat kesiapsiagaan pertahanan Indonesia dalam menghadapi ancaman perubahan iklim. Studi ini berfokus pada dampak perubahan iklim terhadap keamanan nasional, adaptasi kebijakan keamanan, dan peran militer dalam mitigasi dan respons bencana terkait iklim. Hasil kajian menunjukkan bahwa Indonesia memiliki kesiapan dalam menghadapi dampak perubahan iklim dengan adanya kebijakan-kebijakan terkait yang telah terimplementasikan. Di sisi lain, TNI memainkan peran strategis dalam menghadapi dampak perubahan iklim, terutama dalam operasi penanganan bencana, mitigasi, dan peningkatan kesiapsiagaan infrastruktur pertahanan. Namun, tantangan seperti keterbatasan sumber daya dan kompleksitas koordinasi lintas sektor masih perlu diatasi melalui kolaborasi yang lebih erat antara pemerintah, militer, dan pemangku kepentingan lainnya. Dari hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa langkah mitigasi dan adaptasi yang terpadu sangat diperlukan untuk memperkuat ketahanan nasional terhadap ancaman non-tradisional yang ditimbulkan oleh perubahan iklim.