OPTIMALISASI KEMAMPUAN PRAJURIT DENHUBREM DALAM FUNGSI KONBEKHARSTAL GUNA MENDUKUNG TUGAS POKOK PERHUBUNGAN DI WILAYAH KOREM 083/BHALADIKA JAYA - Muchammad Hifni; Feri Annur Styawan; M. Fatwa Gumilang Romadon (PPM Sdirjianbang Akademi Militer, 2024)
Denhubrem adalah singkatan dari Detasemen Perhubungan Korem yang memiliki tugas pokok yakni menyelenggarakan kegiatan perhubungan yang meliputi komunikasi, pernika (peperangan elektronika), foto film militer dan Konbekharstal serta K4IPP dalam rangka mendukung tugas pokok Hubdam di wilayah Korem. Pada tulisan ini, penulis menemukan masalah di satuan Denhubrem 083/Bhaladika Jaya yang bermarkas di Kota Malang. Hal ini dikarenakan Korem tersebut membawahi 9 Kodim dan 1 Batalyon serta 6 satuan badan pelaksana. Cakupan wilayahnya sangat luas, hampir separuh provinsi Jawa Timur yakni dari membentang dari Kota Malang hingga Kota Banyuwangi di ujung timur Pulau Jawa. Wilayah tersebut memiliki kontur ketinggian yang bervariasi dengan Gunung Semeru sebagai puncak tertingginya. Lalu berturut turut terdapat pegunungan membentang hingga ke ujung timur wilayah Jawa Timur. Penulisan esai ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dan data diperoleh melalui observasi, wawancara dan studi pustaka. Tulisan ini dimaksudkan untuk memberi gambaran dan masukan serta usulan bagi komando atas terhadap peningkatan fungsi konbekharstal bagi prajurit Denhubrem dalam rangka mendukung tugas pokok perhubungan di wilayah Korem 083/BDJ. Adapun tujuan dalam penulisan esai yakni mendapatkan rumusan optimalisasi bagi prajurit Denhubrem 083/BDJ dalam melaksanakan fungsi konbekharstal. Pada kesimpulannya, Pertama, penentuan lokasi pemasangan repeater dapat diperoleh dengan menggunakan software Google Earth. Pada aplikasi tersebut dapat dibuat profil map 2 buah titik lokasi yang akan dihubungkan menggunakan repeater sehingga diperoleh kondisi LOS (Line Of Sight) antara kedua lokasi. Kedua, yang utama dalam pemeliharaan repeater yakni dibutuhkan perangkat pentahanan yang sangat baik yakni dioptimalkan memiliki nilai tahanan pentahanahan yang lebih kecil dari 1 Ω (ohm). Hal ini diyakini karena semakin kecil nilai tahanannya maka semakin baik pula perangkat pentahanan dalam menetralkan lonjakan listrik akibat sambaran petir.