Analisis Perbandingan Pendapatan Antara Usahatani Padi Sawah Pengguna Benih Bersertifikat Dengan Non Bersertifikat (Studi Kasus Di Desa Prai Paha Kecamatan Nggaha Ori Angu Kabupaten Sumba Timur) - Way, Priskila Anastasia Hunga; Saragih, Elsa Christin; Mbana, Febyningsi Rambu Ladu (Prodi Agroteknologi dan Agribisnis - Universitas Kristen Wira Wacana Sumba, 2024)
Studi ini membandingkan pendapatan usaha tani padi sawah di Desa Prai Paha, Kecamatan Nggaha Ori Angu, Kabupaten Sumba Timur, dengan membedakan penggunaan benih bersertifikat dan non-bersertifikat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengukur pendapatan petani padi yang menggunakan masing-masing jenis benih, serta menganalisis perbedaan pendapatan antara kedua kelompok tersebut. Analisis ini diharapkan dapat memberikan gambaran yang lebih komprehensif tentang dampak penggunaan benih bersertifikat terhadap produktivitas dan pendapatan petani di Desa Prai Paha. Untuk mencapai tujuan ini, kuesioner dan wawancara dilakukan dengan seratus petani yang terlibat dalam penelitian, selain data sekunder yang diperoleh dari instansi yang relevan. Analisis data menggunakan metode kuantitatif dan deskriptif . Analisis biaya, penerimaan, pendapatan, dan uji beda rata-rata (t-test) digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usahatani padi sawah yang menggunakan benih bersertifikat menghasilkan pendapatan yang lebih besar secara keseluruhan dibandingkan dengan usahatani yang menggunakan benih non-sertifikat. Perbedaan pendapatan yang signifikan secara statistik terlihat antara kedua kelompok petani melalui Uji Independent Sampel T-Test. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan benih bersertifikat dapat meningkatkan pendapatan usahatani padi sawah. Saran yang diberikan meliputi upaya untuk meningkatkan penggunaan benih bersertifikat di Desa Prai Paha, program pendampingan dan bantuan bagi petani, serta pengembangan infrastruktur yang mendukung keberhasilan usahatani padi sawah. Kata kunci: Benih Bersertifikat, Benih Non-Bersertifikat, Desa Prai Paha,Sumba Timur, Usahatani Padi Sawah.