Analisis Pendapatan Usaha Tani Padi Sawah Di Desa Kondamara Kecamatan Lewa Kabupaten Sumba Timur: Analysis Of Income From Rice Farming Business In Kondamara Village Lewa District East Sumba Regency - Ama, Umbu Agung Tamu; Retang, Elfis Umbu Katongu (Prodi Agroteknologi dan Agribisnis - Universitas Kristen Wira Wacana Sumba, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis terkait pendapatan usahatani padi sawah di Desa Kondamara Kecamatan Lewa Kabupaten Sumba Timur. Penelitian didesain sebagai suatu penelitian deskriptif kuantitatif. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan September hingga November 2024 di Desa Kondamara. Penelitian dilakukan dengan metode survei melalui wawancara menggunakan kuesioner. Untuk mengetahui gambaran umum dan menjelaskan mengenai biaya, penerimaan dan pendapatan petani padi sawah di Desa Kondamara dilakukan analisis pendapatan. Untuk mengetahui kelayakan usahatani padi sawah di lokasi penelitian dilakukan dengan analisis R/C Ratio. Hasil analisis menjelaskan bahwa rata-rata pendapatan per usahatani adalah Rp22.318.129, sedangkan rata-rata pendapatan per hektar adalah Rp26.053.469. Hasil analisis rasio penerimaan pada usahatani padi sawah di Desa Kondamara adalah sebesar 6,3, yang artinya setiap Rp 1 biaya yang digunakan pada proses produksi akan menghasilkan penerimaan sebesar Rp 6,3. Nilai R/C Ratio tersebut lebih besar (>) dari 1 sehingga dinyatakan usahatani padi sawah di Desa Kondamara layak untuk diusahakan