Pengaruh kurs, suku bunga, dan IHSG terhadap nilai aktiva bersih reksa dana menggunakan Autoregressive Distributed Lag - Hanifa, Amelia Rifka; Wutsqa, Dhoriva Urwatul; Setiawan, Ezra Putranda (Universitas Negeri Yogyakarta, 2024)
Saat ini masyarakat Indonesia memiliki minat yang cukup tinggi untuk investasi melalui reksa dana karena dirasa memberikan imbal hasil yang cukup tinggi. Untuk memaksimalkan hasil, investor perlu memilih reksa dana dengan kinerja yang baik. Kinerja reksa dana dapat diukur dengan menggunakan NAB reksa dana. NAB reksa dana dipengaruhi oleh faktor makroekonomi di Indonesia, misalnya Kurs, Suku Bunga, dan IHSG. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh secara simultan dan parsial dari Kurs, Suku Bunga, dan IHSG terhadap NAB reksa dana tipe Fixed Income Fund, Global Fund, dan Money Market Fund. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data nilai Kurs, Suku Bunga, IHSG, dan NAB reksa dana tipe Fixed Income Fund, Global Fund, dan Money Market Fund. Penelitian ini dilakukan menggunakan Metode Autoregressive Distributed Lag(ADL). Adapun tahapan yang dilakukan yaitu pengujian stasioneritas, uji kointegrasi, pemilihan lag optimum, pemodelan ADL jika tidak terdapat kointegrasi, dan uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa NAB Reksa Dana Fixed Income Fund dipengaruhi Suku Bunga secara negatif signifikan pada lag1 dan lag5, serta dipengaruhi suku bunga secara positif signifikan pada lag2. NAB Reksa Dana Global Fund tidak dipengaruhi secara signifikan oleh faktor ekonomi di Indonesia. NAB Money Market Fund dipengaruhi secara signifikan oleh NAB reksa dana Money Market Fund pada lag4, Suku Bunga pada lag5, Kurs pada lag1,dan IHSG pada lag3.