Perbandingan kecocokan model analisis butir data dikotomi dengan teori respon butir - Wardhani, Novi Sheila; Retnawati, Heri (Universitas Negeri Yogyakarta, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif untuk mengetahui karakteristik butir soal suatu perangkat tes dan mendeskripsikan kemampuan hasil ujian tulis Bahasa Inggris mahasiswa Indonesia. Data yang digunakan adalah data sekunder sebanyak 1500 respons peserta tes terhadap soal ujian tulis yang menempuh bahasa Inggris manajemen pada ujian akhir semester di sebuah universitas negeri tahun 2022 se-Indonesia. Teknik analisis data dengan teori respons butir dikotomi meliputi kecocokan model Rasch, 1PL, 2PL, 3PL, dan 4PL yang dilakukan dengan metode Yen’s Q1 serta memperhatikan nilai Akaike Information Criterion (AIC) dan Bayesian Information Criterion (BIC). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Kecocokan model Rasch sebanyak 6 butir; (2) kecocokan model 1PL sebanyak 6 butir; (3) kecocokan model 2PL; (4) sebanyak 11 butir; (5) kecocokan model 3PL sebanyak 19 butir; (6) kecocokan model 4PL sebanyak 19 butir. Selain itu, pada model 4PL menunjukkan nilai terendah untuk AIC dan BIC, dengan nilai AIC sebesar 37967,02 dan nilai BIC sebesar 38498,34. Nilai fungsi informasi yang maksimum sebesar 18,51 pada kemampuan sebesar 1,07 dengan tingkat kesalahan pengukuran baku (SEM) sebesar 1. Selain itu, nilai fungsi informasi akan lebih tinggi daripada SEM ketika kemampuan berkisar -2,8 hingga +1,8.