Penerapan Akuntansi Pertanggungjawaban sebagai alat pengendalian biaya produksi UMKM Kuliner : Studi Kasus Produk Cromboloni Golek Rame - Surya Ajie Perkasa, Raj; Fiqri Ramadhan, Muhammad; Handayani, Monika (P3M Politeknik Negeri Banjarmasin, 2024)
Penelitian ini membahas penerapan akuntansi pertanggungjawaban pada UKM kuliner kaki lima, Golek Rame, yang baru merintis. Akuntansi pertanggungjawaban penting untuk memastikan transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan keuangan, serta mendukung pengambilan keputusan yang lebih baik. Kajian pustaka menunjukkan bahwa sistem ini meningkatkan efisiensi operasional dan membantu mengidentifikasi area yang memerlukan perbaikan. Namun, UKM seperti Golek Rame juga menghadapi tantangan seperti keterbatasan sumber daya dan resistensi terhadap perubahan. Melalui penerapan yang tepat, Golek Rame dapat mengelola keuangan dengan lebih efektif, mendukung pertumbuhan dan keberlanjutan usaha mereka. Namun, UKM seperti Golek Rame juga menghadapi tantangan seperti keterbatasan sumber daya dan resistensi terhadap perubahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifivitas angaran dan realisasi pada UMKM Golek Rame. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yang berfokus pada jenis deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ada selisih positif antara anggaran dan realisasi, terutama pada biaya bahan baku sebesar Rp. 120.328. Selisih ini menunjukkan adanya efisiensi dalam penggunaan bahan.