ANALISA HUJAN RANCANGAN PARTIAL SERIES DENGAN BERBAGAI PANJANG DATA DAN KALA ULANG HUJAN - Arief Aditya, Yohanna Lilis Handayani Andy Hendri (Program Studi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2013)
Metode penetapan seri data yang dipilih untuk analisis frekuensi akan sangat mempengaruhi besaran hujan rancangan. Mengingat data hujan pada DPS yang ada di Provinsi Riau khususnya DPS Siak cukup terbatas, menimbulkan kebutuhan untuk melakukan kajian pendekatan dalam memilih metode penetapan seri data agar analisis yang dihasilkan mempunyai keandalan yang baik. Melihat kasus ini, dibutuhkan suatu kajian tentang cara pendekatan dalam penentuan metode penetapan seri data yang dapat direkomendasikan dengan menentukan besarnya persentase perbedaan (penyimpangan) hujan rancangan dari kedua cara penetapan seri data yaitu Maximum Annual Series dan Partial Series. Hal ini nantinya akan berpengaruh pada penentuan berapa kali batasan maksimum perpanjangan data partial series yang dapat disarankan yang memberikan persentase perbedaan terkecil atau dapat diterima untuk keakuratan hasil analisa frekuensi. Perhitungan dan perbandingan hujan rancangan dari dua metode seri data tersebut dilakukan dengan bantuan program komputer dengan menggunakan bahasa Borland Delphi versi6.0. Program komputer yang dinamakan ADRP (Analysis of Design Rainfall Programme). Hasil perhitungan analisis variasi perpanjangan data menunjukkan semakin data PS diperpanjang menuju panjang data MAS, akan cenderung semakin besar atau meningkat perbedaannya terhadap data MAS pada kala ulang 2, 5, 10 dan 25 tahun dan nilai hujan rancangan juga semakin meningkat seiring peningkatan kala ulangnya yaitu hanya dari kala ulang 2, 5, 10 dan 25 tahun. Namun, pada kala ulang 50 dan 100 tahun tidak menunjukkan kecenderungan persentase perbedaan meningkat baik seiring perpanjangan data maupun seiring peningkatan kala ulangnya. Dari variasi perpanjangan data, batasan maksimum perpanjangan data partial series adalah dua kali data tersebut.